首页 > 旅游资讯 > 正文

熊猫做媒,旅游牵线,成渝双城打造特色文旅线

2020-06-24 15:39 来自: 成都全搜索新闻网

     随着全面贯彻中央推动成渝地区双城经济圈建设的战略决策的推进,重庆市黔江区区委区政府高度重视旅游产业发展,先后多次联合成都市开展文旅联动,助力成渝地区双城经济圈建设。

     6月25日,重庆黔江土家十三寨景区正式开园,这也是疫情后十三寨景区的重新开园。自古成渝一家亲,为了促进疫情后黔江地区旅游业的逐步复苏,重庆市黔江区携手成都市共同发起“熊猫探亲,遨游黔江”的主题自驾游活动,打造短期游为主的多条特色路线来带动两地旅游经济的互动发展。同时,黔江区还与成都熊猫邮局联名设计了第一个土家族特色的熊猫IP形象YOYO以及主题明信片,为黔江区旅游发展做好形象宣传。


1

 

2


     本次活动,联名熊猫邮局IP熊猫YOYO将和三位成都本地的旅行达人作为土家十三寨景区开园首日的特别游客,在两天的时间里,体验独具民族特色的土家十三寨的人文风情,探索充满神秘色彩的芭拉胡景区,品味旧城老街和古镇遗韵的濯水古镇,感受有“世界第一风雨廊桥”之称的廊桥景观……以“黔江美景” “黔江美事” “黔江人文”为主,探访重庆黔江的无穷魅力。

     在本次探访的多个景区中,有一个景区不得不提——土家十三寨景区,它不仅是风景秀美、全国闻名的4A级景区,也是集居1000多名土家族人的特色山寨。


3

 

4


     开园当天正值端午节,土家十三寨景区也设置了丰富的节庆活动。小南海原住民会现包现煮土家风味的粽子,还有趣味答题赢大奖的互动游戏。十三寨的村民能歌善舞,当天也会有大型歌舞表演,还会邀请游客一起参与必不可少的民俗体验——竹竿舞,更有机会听到现场版的民歌《幺妹住在十三寨》。


5


     本次“熊猫探亲,遨游黔江”的主题自驾游活动中,除了不得不提的土家十三寨景区,还有一个必打卡的地方,那就是创建中的5A级景区--濯水景区,包含濯水古镇、蒲花暗河和蒲花河休闲农业体验园。濯水古镇景区集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体,是国家级历史区文化名镇之一。


6


     走过青石板铺就的古镇老街,街道两旁的商号、民居、会馆、学堂均为木质结构,有的是吊脚楼、有的是四合院、有的是撮箕口,错落有致,别有风韵。作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴蜀文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新,同时码头文化、商贾文化、场镇文化相互交织。


7

 

8


     在濯水古镇景区,放眼看过去的是横跨于阿蓬江上,长达658米,有着“世界第一风雨廊桥”之称的风雨廊桥。傍晚时分,倚靠廊桥边,再吃一碗别具特色的黔江鸡杂,简直不能更巴适!


9

 

10

 

11


     另一处蒲花暗河景区,则是集中了地下暗河、水上天坑、原始峡谷、赤穴溶洞等为一体的西部地质奇观。


12

 

13


     “神秘芭拉胡,魅力阿蓬江”,“芭拉胡”土家语语意为“峡谷”。是中国唯独以土家语命名的城市旅游品牌,在这里,透过峡谷的缝隙可以看到黔江老城和新城交汇的景象,因而,芭拉胡景区也被称为城市峡谷景区,有亚洲第一峡谷城美誉。

     “船到崖前疑无路,调转船头又一弯”的神龟峡景区,沿途悬崖峭壁,突兀奇峰,水绕山转,蜿蜓盘曲……一幕幕精彩而美丽的画卷,让人目不暇接,大饱眼福。


14

 

15


     除了自驾游形式,三位旅行达人和熊猫YOYO也将一起通过直播形式将眼前所见美景与粉丝分享、互动,还会以vlog视频的形式记录下来,为成都和重庆两地的旅游文化联动打call。


16


     随着成渝双城经济圈深度融合,目前黔江已成为周末出行的新去处,成为实现双城旅游互动的主力军。此次“熊猫探亲,遨游黔江”特色主题文旅线的开发,以熊猫形象做媒,文旅产业牵线,将代表黔江的山水和文化与成都的城市人文理念相结合,通过一种生活方式,一种旅游形象,将所有的美好、所有的神秘、所有的人文聚集,带动成渝两地的经济往来,在挖掘黔江旅游文化的过程中,更寻求黔江与成都的旅游共鸣与文化互动,促进成渝两地旅游、经济的大发展大繁荣。


17


     6月25日,重庆黔江土家十三寨正式开园,等你一起来感受民族风情和古镇魅力,遨游黔江,更有多条特色旅行线打开周末短期游的便利之路,带你领略大美黔江。