首页 > 游记攻略 > 正文

这座城市一场大火毁之殆尽,重建后成了一个“童话王国”

2019-04-26 16:45 来自:欣欣旅游网

     在欧洲,有一个名为挪威的北欧国家,风光旖旎,在这个国家里随处可见欧式建筑,让亚洲人觉得新鲜无比。挪威有一座小城,大火过后,如同凤凰泥槃,浴火重生,如今又以新的姿态展现在世人眼前。

 

1

 

     这座小城就是奥勒松。

 

2

 

     奥勒松(Alesund)城市具有鲜明的“新艺术”设计特色。这种整齐划一的建筑风格(在英国很少能见到)是受历史上一场灾难及早期外援影响的结果。

 

3

 

     1904年1月22日至23日,一场地狱般的大火使得这座木结构的城市上万人无家可归。这场灾难甚至在挪威形成了一句口头禅:“自多奥勒松大火以来还从没有这么糟糕过……”而当地人叙述一些事件时也常爱用“大火以前”、“大火之后”这样的表达方式。

 

4

 

     大火之后,德国凯瑟·威廉姆二世很快伸出了援助之手:除了生活物资和建筑材料以外,还有城市再建的规划方案——当时非常流行的德国“新艺术”建筑风格。也正是由于这个缘故,奥勒松是1940年默勒-鲁姆斯达尔郡惟一没有遭到德国纳粹破坏的城市。在奥勒松市的公园里还有纪念凯瑟·威廉姆二世的塑像。


6