首页 > 游记攻略 > 正文

去世界上最美的海滨公路 | 大洋路3日自驾游全攻略

2018-09-06 11:27 来自:

      横跨在汹涌波涛的南太平洋与澳大利亚维多利亚州壮阔山峦之间的大洋路(Great Ocean Road),以其沿途层见迭出的奇景卓然傲立于世界自然景观的巅峰之林。它是全球最美的沿海公路,力压美国1号公路,被评为一生必去的自驾路线第一名。很多人去过的人说,世界上再没有任何一个地方像大洋路。因为即使花五天时间一直驾车奔驰在大洋路上,你也不会对它审美疲劳,你还是会一次又一次的感受到从视觉到心灵的惊叹与折服。

 

1

 

      大洋路是一条长约300公路的公路。它蜿蜒在澳大利亚东南部沿海,起自距离墨尔本不远的Torquay,终点在维州第三大城市瓦南布尔东侧的Allansford。在大洋路上,不仅有一望无际的大海,波涛汹涌的海浪,走过海滩、穿过海边的密林、路过港口小镇,时不时碰上野生袋鼠、考拉是再平常不过的事,眼到之处哪里都是碧蓝的海和鬼斧神工一样雕刻出来的海岩。

 

2

 

      不要跟墨尔本出发一日往返的旅行团,那只能让你在十二门徒拍个照。你必须要自驾,因为大洋路有太多太多的绝景,一天真的不够好好欣赏它的美到极致。

 

      托尔坎 – 阿波罗湾


      位于墨尔本西部95公里的海滨小镇托尔坎(Torquay)应该是这场公路之旅最好的起点。这里是闻名世界的冲浪天堂,有世界知名的贝尔斯海滩(Bells Beach),也是众多冲浪明星品牌的发源地。通往这里的道路起伏非常大,很刺激,从路上望下去大海看上去像一块硕大的蓝宝石,一望无垠,很美。
 

3

 

       把车停在路边,脱下鞋,在沙滩上撒欢,看看冲浪的型男型女,面朝湛蓝的海,吃一份用最新鲜的鱼类制成的炸鱼薯条,享受一份用美食和美景共同带来的喜悦。

4

 

5

 


       Fisho's Torquay

6

 

      TripAdvisor上托尔坎排名第一的小餐馆,很多食客在点评网上留下了评论说在它家吃到了这些年吃过最好的炸鱼薯条。餐厅就在海滩正前方的路边,佐餐风景极佳。阳光,海滩,澳洲啤酒,鱼薯条和无花果沙拉,人生还有什么事情会比这更惬意呢? 
 

7

 

      吃完饭继续向西南开,离开托尔坎前往洛恩(Lorne)。这是我建议可以好好看海景的一条路。一边是笔直插入大海的嶙峋悬崖,另一边则是国家公园的原始森林。当你手握方向盘,自驾游的好处在这里就完美的体现了出来:不用只是在车上走马观花,拉长了脖子隔着玻璃看美景,你可以自由地随时停下来,随手一拍就是风景画。
 

8


      往前走不久,在到达Aireys Inlet之前会有一个Split Point Lighthouse的路牌,沿路牌开到底就是小红帽灯塔了。蓝天白云下,洁白的塔身,艳红的塔顶,搭配得非常醒目。雪白的塔身,在阳光下和碧蓝的海水融合一起,晴天里的海岸灯塔是极美的景观。

 

9

 

      停好车往灯塔的沿海小路上走,迎着海风,会让你觉得,如果能在海边有一个家,如果门前的小路是这条小路的模样,人生何求。
 

10

 

      看完灯塔,再沿着B100开不远,就来到了树顶漫步 (Otway Fly Treetop Walk),有着高30米的钢架树冠走道,是全球最长最高的同类树冠走道。不同于雨林漫步,树顶漫步其实是在一片森林里造了好多塔,并用钢索把他们连起来形成空中步行道。这些森林里的树木非常高大,可以达到30米之高。走在空中步道上,你会拥有像鸟儿一样的宽阔视野,俯瞰郁郁葱葱的雨林奇景,深深呼吸,感受清润入脾的雨林气息和森林茂密。
 

11


      从树顶漫步出来,不到一个小时就达到阿波罗湾(Apollo Bay)。阿波罗湾位于澳大利亚维多利亚州西南岸海港,这里有汹涌却宁静的海湾,也有平和的阿波罗小镇 - 距离十二门徒岩所在点最近的小镇。阿波罗小镇的黄昏有最动人心魄的海和停泊着渔船的港湾。它同时也是当地重要的水产基地,小镇靠海有一排餐馆,从炸鱼到意大利菜,希腊菜再到亚洲菜一应俱全,每一道菜都是用当日最新鲜的海鲜制成。

 

12

 


      Seafarers Getaway
 

13

 

      这家酒店离海滩只有不到2分钟步行距离。坐落在20英亩连绵起伏的丘陵上,房间温馨浪漫,有180度无敌海景。房内配有望远镜,还能看到对面山坡上的草泥马。
 

14

 

      阿波罗湾 – 坎贝尔港


      沿着海岸蜿蜒的行驶,这将是整个大洋路游玩最精彩和兴奋的一天。大洋路的重头戏:沉船海岸沿线的一系列海洋景观,包括十二门徒、吉布森台阶、洛克阿德峡谷、伦敦桥等等岩石、海岸线风景在内的巨大亮点。
 

15

 

       十二门徒 - 12 Apostles
 

16

 

      作为澳大利亚的必游地之一,声名远扬的十二门徒岩是大洋路上的必游点,它将大自然的鬼斧神工展现的淋漓尽致。这组岩石群由具有千万年历史的石灰石、沙岩和化石逐渐形成,在海风和海浪的不断侵蚀下,它们逐渐被雕刻成形态各异的断壁奇岩,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒岩”。站在观景点,惊涛拍岸的回音从一百多公尺下的崖壁传送上来,犹如天籁一般。想象多年前在这一带登陆的船只,在惊涛骇浪中茫然的寻找着合适的海滩,然后眼前突然出现这些巨大的石块,大概从那些船员的视角看来,这里的海残暴阴鸷,却又令人敬畏。
 

 

17

 

      如果想以最好的方式感受十二门徒,一定要去乘坐直升机,飞越澳大利亚最美丽的风景区,感受一次令人震撼的飞行体验。途中不仅会越过十二门徒岩,还会经过伦敦桥,飞往岛湾以及奥特威岬灯塔,还可以将整个沉船海岸的美景尽收眼底。
 

18

 

      洛克阿德海峡 - Loch Ard Gorge

      洛克阿德峡谷位于坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)内,从十二使徒岩往西只需要10分钟车程就可到达。十九世纪,这里是运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要航道。可当年的海岸经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,给航行带来无尽危险,历史上至少有20多艘船沉没于此。其中最惨烈的事故发生在1878年6月1日,一艘名为“洛克阿德号Loch Ard”的移民船在此沉没,船上52名乘客遇难,只有2名生还者。为纪念遇难者,这片海岸被命名为Loch Ard Gorge,又称沉船海岸,并修筑了52座坟墓。
 

19

 

      抛开沉重的历史,这里如今是一个颇为壮观的海滩。风平浪静时,陡峭连绵的山崖和狭窄的入海口已经足够震撼;而到了风起云涌时,浊浪排空,悬崖巨浪的交响更是动人心魄。人们顺着峡谷悬梯下到海边,仿佛来到了世外桃源。 
 

20

 

      伦敦断桥 - London Bridge

      继续前行,是伦敦断桥群岛湾。伦敦桥本来有两个拱,1980年代的时候左面一个拱门塌陷了,就和十二门徒岩塌陷一样,随着一声巨响,桥的那头和大陆分离了,整个过程只有几秒钟。有意思的是,当时就在桥的那头,还有一对情侣,他们看着塌陷的桥,真有种捡回一条命的感觉,两人后获直升机营救返回大陆。
 

21

 


      吉布森台阶 - Gibson Steps

      吉布森石阶是一个19世纪被人工凿刻于悬崖上的石阶(后被混凝土阶梯所代替),它从悬崖上开凿开来,台阶全长100米,共有86级,可以一直下到沙滩上,是唯一可以近距离感受十二门徒岩与悬崖的壮丽的地方,也是旅游团不会去到的地方。从石阶可以往下通往波涛汹涌的吉布森海滩,悬崖壁上是千万年来海浪拍打侵蚀石灰岩海岸所留下的痕迹。吉普森石阶非常宏伟,在这里你能感受到天地茫茫,万物渺小,吹着南极吹来的海风,近距离观看海中屹立千年的巨石,感觉像是穿越了一样。
 

22

 

      在大洋路一定要做的一件事是在吉普森海滩等待一场落日,看海的丰富多彩,潮水的鬼斧神工之力,时间赋予岩石的形状,犹如电影场景里的虚幻与恢弘,无不震撼。
 

23

 

      Anchors Port Campbell
 

24

 

      Anchors Port Campbell山林小屋坐落在30英亩的私人土地上,房间有宽敞的起居区和厨房并享有全景的温馨独立小屋,非常浪漫。小屋地处私人牧场中间,无限的静谧里,落地窗外是一望无垠的草地和静静吃草的奶牛。
 

25

 

      坎贝尔港 – 瓦南希尔


      大洋路的最后一天,从群岛湾(Bay of Islands)开始。大洋路尽头的瓦南布尔群岛湾(Bay of Islands)的风景一点不比十二门徒差,反而因为这里极少人知道,所以游客很少。比起嘈杂的十二门徒,这里更方便静静欣赏美好风光。
 

26

 

       这里有鲜为人知的瓦南布尔(Warrnambool)的观鲸台,很多人在那真的看见了鲸。

27

 

      如果喜欢野生动物,一定要在沃南布尔以西的塔山野生动物保护区(Tower Hill Wildlife Reserve)停留。和海岸岩石、沙滩的景观不同,这里是一个由3万年前火山喷发造成的小火山湖,植物、动物非常多样化。保护区有大量的野生动物,很多轻量级徒步路线,和很多植物。在这里你可以近距离看到野生考拉、袋鼠、鸸鹋等众多动物,如此接近野生动物可不是动物园能带来的体验。
 

28

 

29

 

      到这里,世界上最美的公路自驾就结束了。大洋路上,一切的一切,都有大海伴你左右。短短300公里,让人见到海的无数姿态。如果你要看纯粹的海,来大洋路吧,它将把你见过的和想象过的,以及想象之外的海,都铺开给你看。


      最后,不要担心在路上会撞死袋鼠,除非你运气爆棚啦。