首页 > 周边推荐 > 正文

寻觅老无锡,请到这几个景点来打卡

2018-08-30 10:06 来自:

     无锡是我和媳妇向往很久的地方,和很多爱好旅游的朋友一样,到一个地方旅行前,我一定会去各大旅行论坛研究先行者的游记。

 

     游记一般分两种:一是个人的记录;二是实地的攻略。本文就属于后者,没有絮絮叨叨的感受,没有事无巨细的罗列,更没有过多无关紧要的图片。

 

     有的只是计划、计划的出发点、外部因素、可调整的变量。

 

     让感兴趣的尤其是初次到无锡旅游的值友快速获取到有价值的信息,也方便有异议的值友准确找到槽点。

 

     灵山胜境,是我此行最重要的一个期待。

 

     最早知道灵山胜境是听大头的晓松奇谈里面的八一八欧罗巴里面,提到梵蒂冈的时候,说起教会对于教堂的奢华投入,同时列举了,中国南方某金碧辉煌寺庙,当地投资几十亿,我当时扭头就搜了一下,灵山胜境豁然入目。一直非常期待,果然胜境一游,绝对的身心愉悦的旅行经历,简直是净化心灵的殊胜之旅。

 

     灵山大佛在马山秦履峰南侧,其位置是由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

 

     参观大佛有一个有意思的现象。当你瞻仰大佛时,不论走进走远,走左走右,大佛的眼神始终在注视着你,好似“佛法无边,无所不见”。这体现了大佛建筑中雕塑家设计的神来之笔,创造了如此神奇的效果。

 

1

 

     南禅寺

     “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,位于无锡运河畔的南禅寺,是目前为数不多仅存于世的四百八十寺之一。

 

     南禅寺是南朝梁武帝时期修建的,南朝四百八十寺中最有影响力的寺庙,号称江南最胜丛林。南禅寺就在妙光街上,寺里有一个七层八面的妙光塔,登塔要收费10元,妙光塔是整个南禅寺商业区的标志性建筑了。

 

     寺里香火鼎盛,每逢初一、十五,香客络绎不绝。

 

     夜晚的寺庙褪去白日的喧嚣,灯火阑珊下更显寂寥。此外,在南禅寺码头还可以乘船游运河。

 

2

 

     南长街

     下了船,出了无锡老城区,走过南长桥到清名桥的一公里地,就到了现代人所熟知的南长街。

 

     这里是无锡城的起源,拥有着古镇的味道,却散发着文艺的气息。

 

     无论是临水民居,还是特色小店、各类西餐店、迷离酒吧,都有一种独一无二的江南味道。

 

3

 

     鼋头渚

     最漂亮的还是春天的无锡,尤其是每年3月下旬,鼋头渚漫山遍野的樱花开放,堪比《秒速5cm》的樱花雨,美到让人难以忘记。

 

     鼋头渚这里有三个大门,充山大门也就是景区的大门,犊山大门侧门和鼋头渚大门,由于这个景点很大,所以来这里参观可以乘坐景区的免费公交车的,发车时间很频繁,车次很多。

 

4

 

     蠡园,与苏州拙政园、鲍家花园并称为“江南三大私家名园”,是无锡最具有江南园林特点的园子。相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。

 

     但实际上这里跟西施没有一点关系。

 

     蠡园的前主人名叫王禹卿,王身为无锡本地人,却是上海滩上有名的面粉大王。

 

     王原来是无锡保兴面粉厂的销售,又与荣德生兄弟,浦文汀三家合股在上海开设福新面粉厂,后来由王氏独自在上海做了福新总公司八家面粉厂的老板。由于他的大部分生意在上海,所以在无锡的面粉名气反而不及荣家。王做面粉生意发了财,就在五里湖边上买地造园。取名叫作蠡园,蠡园其实和蠡湖这个名字并没有什么关系,因为那时这个内太湖称为五里湖,也有叫作里湖的。为区别与外面的大太湖而称呼。

 

     王氏造的园子叫作蠡园,主要的由来并不是羡慕范蠡和西施的浪漫爱情。作为生意人,他主要是羡慕范蠡下海经商的高明,羡慕范蠡在脱离了越国的勾践控制后经商的“三聚三散”。

 

     蠡园的造园风格走的是和现在圈在湖滨饭店里的那几座西洋风格的别墅相协调的路子。而王氏的另外的深宅大院,则是现在坐落在市里中山路上与第二人民医院相对的梁溪饭店的那几栋赫赫有名的民国建筑。

 

5

 

     寄畅园

     寄畅园在江南园林中,或许它不是最有名的,却是最有故事的。数百年间,这园子荒了、兴了……轮回中,激荡着几代主人起伏的命运。

 

     康熙、乾隆年间是寄畅园的鼎盛期。自清康熙二十三年(1684)到乾隆四十九年(1784)的整整一百年间,两个皇帝十二次巡游江南,每次都必游这里,留下了许多诗章和匾、联。

 

     乾隆在北京仿建了他认为最好的五处江南园林,其余四处早已毁弃不存,只有“惠山园”仍完好地保存在颐和园里。现在寄畅园中尚保存着康熙“山色溪光”、乾隆“玉戛金枞”御书石匾额各一方。