首页 > 周边推荐 > 正文

寻找晋商的根源——2018平遥古城

2018-06-25 11:54 来自:

     6月份正是好季节,趁着端午时节放假,约上四五好友,一起出去踏踏青~这次我们选择的是平遥古城,它诞生于西周时期,在历史上也已存在了2700多年,在明朝得到了完善修建。

 

     平遥有两个车站,一个平遥站,一个平遥古城站。当时从太原出发,被站名所坑,以为平遥古城站更近,选了坐高铁,结果又是坐公交又是找出租的,等下了出租之后发现,平遥站离出租车放我下来的地方就几百米,当时那个郁闷呀。

 

     平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。平遥曾是晚清时期中国的金融中心,走进这座曾经繁华的古城,处处可以感受到晋商文化的气息。

 

     古城共有六个门,北门近平遥汽车站,西门近平遥火车站,南门和西门则是游客最多的地方。进入古城是不需要门票的,若要登上城墙、参观票号等景点,则需购买古城通票。

 

1

 

     在平遥古城内有很多的特色客栈,每一间都有古城的感觉。由于我们提前在网上定了客栈,所以一到古城外面,客栈老板就出来接我们啦~客栈是沿着城墙边的,城墙很高,感觉有一层保护罩,把外界隔离了起来。客栈里面都是木头房子,连钥匙上也是带着古代的房牌号那样的,进去之后,就看到一个大炕摆在那里,这对南方的妹子来说真的是很新奇呀~床上还是铺的大红大绿的花布被子,瞬间就融入了这座古城。

 

2

 

     转完城墙建议先去找县衙,那个地方面积不小,而且有些东西很有些来头,听讲解很有意思,里面的纪念照20块钱一张,照片质量还不错,比张家界好。出了县衙后就向东走,之后会有一个十字路口,向北是卖纪念品的,还有一些老字号的镖局和钱庄,“同兴公镖局”“日升昌”之类的;向东就是城隍庙和文庙。

 

3

 

     平遥县衙始建于北魏(386—534),定型于元明清,现存早期建筑为元至正六年(1346)。衙署坐北朝南呈轴对称布局,南北轴线长203米,东西宽131米,占地26,600平方米。建筑主从有序,前朝后寝,左文右武,为我国现存最为完整的古衙之一,也是规模最大的县衙,堪称皇宫缩影。

 

     封建社会,官府必位于城的正中轴线上,象征着各地命官受"天子之命",领一方水土,牧一方子民。也有衙门居中庸之位置,乃公平断事之所也。

 

     衙门进去是仪门,仪门平时关闭,只在县太爷出巡,恭迎上宪,喜庆节日时才开启。其联曰:

     门外四时春和风甘雨,

     案内三尺法烈日严霜。

 

4

 

     华北第一镖局博物馆位于平遥古城东大街路南22号。全馆总面积1000余平方米,分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。

 

     镖局,作为我国早期保险业,它随着明清商业贸易的发展而发展,其职能以为工商贸易客户运送现银为大宗。据《武术汇宗》所述,号称神拳无敌的山西人张黑五于乾隆年间,领皆在北京前门外大街首开“兴隆”镖局。

 

     华北第一镖局介绍了清代中叶华北地区保镖行业中的三位杰出人物,即神枪王正卿、铁腿左二把、形意拳名家戴二闾三位镖师生平事迹以及三位镖师所在镖局的资料。镖局在后院辟有练武场,常有当代武术爱好者在此习练,也常有游客参与活动。

 

     镖局是个很特殊的行业,它赖于江湖上有强盗才能生存。但随着社会的发展,票号、银行、铁路、邮政、轮船的开通,至民国初年活跃了三百多年的镖局渐渐退出了历史的舞台。

 

5