首页 > 旅游资讯 > 正文

泸州首条高铁最新进展来了

2018-04-11 10:57 来自:高铁网

     记者在川南城际铁路施工现场看到:各标段的建设工程正如期推进;刘家咀隧道掘进深度800米;尖山坡隧道掘进600米;CN-4标段桥墩施工已完成52%……

 

  刘家咀隧道完成掘进800米

 

  作为川南城际铁路的重点控制性工程,刘家咀隧道的施工正在不断推进。据施工方负责人邓强介绍,目前刘家咀隧道掘进已达800米,剩下的400米属于隧道浅埋段。

 

  隧道在不断向纵深掘进,桥梁和路基的施工也在同步推进。邓强介绍,目前,泸县车站1号桥跨隆纳高速的连续梁施工也是川南城际铁路CN-4标段的重点控制性工程,现在正在拼装跨耳,月底可以实现跨线作业;

 

  泸县车站2号桥因为设计之初采用的是空心桥墩,数量较多,施工难度大,预计还要两个月左右才能完工。

 

  改线段预计下月动工

  记者从CN-5标段项目部了解到,受线路变更影响,迟迟未动的龙马潭段已经有了最新进展,线路占地红线批复之后,相关前期工作正在有序推进,待中国铁路总公司对建设方案进行批复后,施工队伍将进场施工。

 

  据川南城际铁路CN-5标段工程负责人陈小洪告诉记者,川南城际铁路CN-5标段主要是泸县-龙马潭段的部分,而备受关注的龙马潭区境内的工程,目前红线用地已经规划完成,正在进行拆迁赔付以及前期的准备工作。初步预计,到下个月,CN-5标段泸州龙马潭区境内的施工或将全面启动。

 

  过站后在鱼塘街道设置动车所

  今年1月,备受关注的川南城际铁路改线方案确定。目前,泸县段开工7公里,改线段在泸县境内4公里,龙马潭区境内20公里。

 

  改线段起于泸县得胜镇,向南途经龙马潭区双加镇、金龙镇、胡市镇,向南跨隆纳高速公路后转向东南跨九狮大道,再往东跨蜀泸大道至安宁街道齐家村设泸州站,过站后在鱼塘街道设置动车所。

 

  线路由之前的东进改为西进方案,设计时速为250公里/小时。CN-5标段全长31.242公里,龙马潭区境内主要包含磨子坝双线特大桥、观音坡双线特大桥、泸州车站左线特大桥、泸州车站联络线特大桥、泸州车站(站场工程)五大节点性工程。正线主要工程包含29段区间路基、32座桥梁、2座隧道、1座车站(泸州东站)、一处动车所、36座涵洞和2座框架桥。