首页 > 周边推荐 > 正文

因为脱鞋的习俗,这个王朝因此灭亡

2018-01-24 11:00 来自:

1

      到了缅甸,到处要赤脚,很多时候不能穿鞋,也不能穿袜子。否则,就会犯了当地宗教风俗之大忌:对佛祖不敬。在缅甸,要进入寺庙佛塔烧香拜佛,一定要遵守规矩。这规矩就是:你必须把鞋脱掉,方可入内,任何人都不例外。上至国家的领导人,下到平民百姓,莫不如此。

2

      但传说在缅甸历史上有过一次例外,那是在80年代,当中华人民共和国政协主席邓颖超应邀访问缅甸,参观仰光大金佛塔时,因其年迈体衰,也因其德高望重,惟一一次破例,让她穿着鞋袜走进了金碧辉煌的神圣的大金佛塔。听说这件事是前无古人,后无来者。

3

      缅甸的民族服装和我们国家的云南傣族相似,不论男女下身都穿筒裙,统称“笼基”,男筒裙叫“布梭”,女筒裙叫“特敏”。棉织、绸缎颜色各异,还在腰间挽出一个“揪揪”。缅甸人不分男女,不分场合都喜欢穿拖鞋,而且还是夹脚的一字拖。

4

      缅甸人用这种赤脚的方式,表示对佛祖的虔诚之至——上可知天,下可会地。我心坦诚,一心敬佛。因为光脚是表示赤诚,所以那些沿着缅甸的大街小巷,甚至在乡村小道化缘的和尚,无论天晴下雨,一律赤脚而行。一是以此而昭示世人,自己对佛祖很虔诚;二来也是表示对施主的尊敬。

5

      古代,人民见缅王时要脱鞋。外国使臣见缅王时,一律要脱鞋,缅甸人将维护“脱鞋”等同维护国家主权一样重要。

6

 


 

因为脱鞋的习俗,这个王朝因此灭亡

  大约公元 1277 年,中国元世祖忽必烈试图征服南部周边国家,他先是派使者访问蒲甘王朝,国王那罗梯诃波帝也派使者回访元朝,双方建立初步外交关系,但当元世祖第二次派使者访问蒲甘王朝时,因要求蒲甘王朝派王公贵族前往元朝朝贡,结果元朝使者一去不复返。

  根据缅甸史书记载,元朝使者拜见国王时,没有遵照礼仪,不肯脱马靴而被处死,蒲甘王朝的此举似乎是对元朝的挑衅,元世祖开始考虑进攻缅甸之事。

  公元 1277 年,缅甸蒲甘王朝先下手为强,发兵数万攻打中国云南,云南行省迅速上报朝廷,元世祖果断派军支援云南行省,双方在云南境内激战,缅军被元军击败,退回缅甸境内,元军由于不熟悉缅甸地形,没有深入追击,元朝断绝与缅甸蒲甘王朝的交往,并做好了武力征服的准备。

  公元 1280 年,元世祖派大军进攻缅甸,一路势如破竹,公元 1285 年,蒲甘城破,缅甸最终沦为元朝藩属国,蒲甘王朝名存实亡。此后几百年,蒲甘接连宫庭内乱,再也没有强盛起来。

7

      " 脱鞋 " 是缅甸自古以来的规矩,一种特殊礼节,植入身心血脉,不是外来民族说改就会改的,即使亡国也在所不惜。因此在英国统治缅甸 60 多年中,一直无法改变这一习惯," 脱鞋 " 延续至今。

8

      到缅甸旅游,一定要记住,上佛塔,人寺院,到别人家做客,要脱鞋。否则就是不尊敬他们的习惯。会被视为轻视他们。神圣的地方不但干净,甚至是一尘不染。不穿鞋也可以保证脚掌没有任何伤害。其它地方以及所有公众场合,则无需脱鞋。脱鞋是缅甸自古以来一种特殊礼节,也是不可改变的礼节。

9