首页 > 周边推荐 > 正文

不到龙门,枉来洛阳城

2017-12-12 15:24 来自:

   龙门石窟,一提到洛阳,必然会想到的地方。看过大同云冈石窟之后,我很疑惑,为什么北魏这个鲜卑民族如此喜欢创造石崖上的佛国圣地。

  导游只负责西山石窟的讲解。我们没有请导游,用景区的微信逐一听过去,加上沿途蹭着听别的导游讲解,也听的不错。微信公众号的内容很丰富,地图、说明、讲解都很详尽。

  游览时间上,西山我们用了2个半小时,东山1个小时,香山和白园一共1个小时。

  门口首先入眼的是“与佛同萌”的字牌,这四个字也竟然成为我此次洛阳之行记忆最深的段子。景区的工作人员,果然厉害!

  伸手比“Ye”的是正壁主尊阿弥陀佛像,伸着"剪刀手",用我们拍照时最傻也最常用的姿势卖萌,过往的游客都排着队也伸手比“Ye”,与佛合影。

【西山石窟】

  西山石窟的压轴石窟就是上面这尊大佛,也是门票背景的那一尊。真的很震撼,但是同行的小伙伴普遍反映,没有去年在大同看的云冈石窟保存的完整。保存完整的屈指可数,在此,只能说,这是一种遗憾的美,给了我们无数想象的空间。

【万佛洞】

  万佛洞题记:“大唐永隆元年十一月三十日成大监姚神表内道场智运禅师一万五千尊像龛”。

  大监,不是太监。大监在汉代是官名,在魏、隋、唐代则专指女官官阶,掌宫内诸事。

【药方洞】

  传说,这个窟门上刻有诸多唐代药方,包括治疗癌症、糖尿病和传染病在内共有140多个,是当地的和尚为了方便无钱就医看病的贫苦百姓,特意整理了的,涉及内科、外科、小儿科、五官科的众多简易药方,刻于寺庙的墙壁上,以此行善积德。

  当地百姓纷纷来此寻找药方,药方洞也开始慢慢被人们熟知。

  看经寺出来往香山寺的路上,可以看到西山的全景。前几年,还有夜游龙门的节目,就是在东岸看西山佛像被打上色彩斑斓的灯光效果。后来说是对佛像的伤害大,节目取消了。

  从这个角度看,更能体会卢舍那大佛的气势。

【蒋宋别墅】

  香山寺南一幢两层小楼,是1936年,地方政府为蒋介石庆祝五十寿辰特意修建的,蒋介石在洛阳的36天,基本都住在这。

  不过这豪华的别墅,却在三十年后成为杨成武将军的“牢狱”。

  1968年的3月底解放军代总参谋长杨成武将军因受林彪集团迫害,被秘密关押在香山寺。

  直到1971年1月,杨成武将军被羁押于此两年多后才终于重获自由,期间,没有下过一次楼。

  忘不了提醒大家:

  石窟是单行线,联票包含四个部分,每个部分都是刷票进入,一次性的,所以,拿好票很重要哦~