首页 > 周边推荐 > 正文

这个最荒凉的地方,有着世人最向往的风景!

2017-12-04 15:17 来自:

说它很小,是因为你说出这个名字,很多人都不知道它属于哪个地方,就算在地图上找也要花费很多时间。

说它很伟大,是因为只要你说出冈仁波齐,大部分人都会知道。

而普兰,正是孕育这样神圣美景的所在。

普兰位于西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带,中国、印度尼泊尔三国交界处,这里地势起伏不平,多山,平均海拔4000米以上,是一个只有 1 万多人口的县。

但只要你认真了解它以后,就会发现,它是多么的吸引人,多么的令人着迷。

  冈仁波齐

  最美丽、最震撼的神山

普兰的雪山多到无论你在哪里,只要一抬头,一睁眼,就能看到,而无论你往哪里走,也无论你走出多远,似乎总也走不出雪山的怀抱。

这里有世界著名的冈仁波齐峰,冈底斯山脉第二高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一,藏语意为“神灵之山”,被四大宗教尊崇为“世界的中心,冈仁波齐峰威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。

  圣湖“玛旁雍措”

岗仁波齐雪山代表的是阳刚的太阳,玛旁雍措神湖代表的是阴柔的月亮,而同样是湖泊,咸水湖拉昂措则冷艳惊人,代表了神秘的传说和黑暗。

传说很多年前,来到这里朝圣的人,只要绕湖一圈或者能得到湖中的一条小鱼、一块小石头、一根飞鸟的羽毛便能得到神的庇佑。以前圣湖被五彩石和金砂环绕着,常有朝圣者在湖边拾取五彩石,千里迢迢带回去,作为最有灵性的珍物。

这个故事已经说了上百年,现在,湖岸哪里还有五彩石的踪影,倒是闪闪烁烁的云英石比比皆是。

在“神山”和“圣湖”之间有一片大草滩,天空的云彩特别低,不时还能看到成群的野驴、藏羚羊、狐狸、数不清的野兔和沼泽地里的黑颈鹤、对对鸳鸯。这里的野驴体大个肥,金黄色的皮毛,白色的腹部,奔跑的姿态非常优美,也不太怕人。藏羚羊一种异常美丽的动物,当它们成群结队在雨后初界的地平线上涌出,就像从天空而降的精灵。

  鬼湖“拉昂措”

鬼湖拉昂措,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的神湖一路相隔,为微咸水湖,湖水呈深蓝色,其湖水人畜皆不能饮用,故得名“鬼湖”。

传说,很早以前古格王朝还未消亡,西藏最高统治者希冀统治古格,派兵出征,双方在拉昂措相遇交战。混战了三天三夜,双方都死伤惨重,血腥味不断蔓延,哀鸿遍野,尸体发出恶臭,然而却没人将这些人带回西藏的家乡。

兵士尽数撤回,这些战死儿郎的尸首全被丢弃在拉昂措,于是,这里孤魂集聚,无风三尺浪,寸草不生,人畜稀少,来到这里的人只觉冷寂和压抑。

拉昂措没有玛尼堆、风马旗、佛塔。佛教徒认为,玛旁雍措和拉昂措分别代表了光明(或阳性)和黑暗(或阴性)。小村庄的村民对两湖的态度也很鲜明,他们告诉我玛旁雍措湖水可以治肚痛和胃病。与玛旁雍湖相比,拉昂措一直较受冷落,也不为一般人所知。

最神的就是这里的鱼滋味像泥鳅一样鲜美,晒干后治孕妇难产有特效,藏族妇女生孩子时难产,只要吃点这种鱼干立马就顺产。最恐怖的传说是,拉昂措的平面图看上去像一张剥开的人皮。这个说法真的把我吓坏了,从此对拉昂

措真的有点毛毛的感觉,看来人言的确可畏。

  科迦寺

位于普兰镇上的科迦村,这个雪山环绕的千年小寺庙,是普兰最精华的所在。

科迦寺海拔3700米,是藏传佛教萨迦派寺院。科迦在藏语里是“定居”的意思,大概建造初期就表明了要在此扎根的决心。寺庙是村庄的核心,先有寺,后有村,这在整个西藏并不罕见。

寺庙坐南朝北,雪山环抱,冈底斯山脉为屏,喜马拉雅山脉是界,你就说是不是名副其实的“雪山环抱之寺”。寺庙大小殿宇诸多,我也是数不过来。白塔很漂亮,尤其是在天天天蓝的西藏阿里地区,蓝白搭配,最是经典。

壁画,壁画,壁画,来寺庙的人几乎都是为这一口。寺庙的壁画有近千年的历史,部分保留下来未被损毁的殿宇,里里外外透着当年的繁华。门廊有精美的木雕,壁画是细致的描绘,内容与风格上与临近的印度、尼泊尔颇有共通,这在西藏其他寺庙就很少看到了。也因为这地界特殊,西藏、印度和尼泊尔信徒都挺推崇信奉,有点名声在外的意思。