首页 > 游记攻略 > 正文

单车自驾:坝美,真正的世外桃源

2017-10-23 12:21 来自:

      只要是上过初中的都应该知道陶渊明的《桃花源记》,虽然现在我早已经不会背了,但是里面描述的桃花源却早已经深深地印在我的脑海中。我相信真的有桃花源这样的地方,只不过一旦被人发现,那就不再是桃花源了。《桃花源记》里面提到的武陵,就是现在的武陵山区或湖南常德一带,常德现在开发了桃花源景区,门票很贵,而且是不是陶渊明笔下的桃花源也有很大争议,因为感觉是商业化的景区,所以我一直没有去过。

 

 

      坝美也是类似于桃花源的地方,现在的知名度越来越大,但是相对来说还没有普者黑、建水那样热门,所以觉得在这里被过度开发之前,还是应该早点去看看的。坝美现在也是褒贬不一,其实我觉得还是要看心态,要是抱着旅游的心态,那还是去开发成熟的景区,例如常德的桃花源,例如同样位于文山壮族苗族自治州的普者黑,这样可能觉得性价比会高一些,因为旅游就是消费,花钱当然希望看到物有所值。

 

      但是就我的感受来说,坝美绝对值得一游,尤其是初春桃花和油菜花盛开的季节,这时坝美村所在的隐秘山谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,绝对美得像画一样。当然,坝美最吸引人的还不是景色,而是这里独特的地理位置,村子四面环山,只有前后两条水道和外界相连,当你坐着小船经过巨大的溶洞水道来到这绝密的山谷中,眼前的坝美村就会让你觉得这里绝对就是陶渊明笔下的那个世外桃源。

      网上都把八宝和坝美相提并论,说八宝也是未开发的处女地,风景如何如何。千万不要上当,八宝完全不能和坝美相比,景点有三腊瀑布和河野村,三腊瀑布位于八宝镇往北再往东15公里,河野村位于八宝镇往南10公里。三腊瀑布路极差,而且完全没有水,据说长假的时候才放水卖点门票。河野村还是不错的,如果是路过的话推荐这里,这种原始自然的村落我们本来就很喜欢,但是不要宣传的那么夸张,让人专程前来,抱着很高的期望值,那就会有点失望。

 

交通

             长途路线是昆明-文山-广南-坝美,需转三次车。从昆明南窑车站和新南站都有发往文山的长途班车,南窑车站车次相对较多,有卧铺和高快。

      新南站只发卧铺车。也有昆明到广南的车,但班次较少,仍建议坐到班次较多的到文山的班车。昆明-文山长途车行车时间6-7个小时。到文山后在汽车总站下车,车站里可直接转乘到广南县城的中巴,行车时间3个小时。

      到广南县城后在车站出口可直接乘坐3路旅游巴士到坝美,时间约1-1.5个小时。也可坐到阿科的小面包车,但到阿科后需再坐15分钟的车到坝美村口。有的驴友也从昆明到砚山,从砚山坐车去广南,会节约一些时间,但车次相对较少。

      2017年1月5日后,伴随沪昆高铁云贵段和云桂高铁的全线开通,可以从昆明南站直接乘坐高铁前往广南,大约2个小时便可抵达,抵达广南后,从广南乘坐大巴前往坝美。

住宿

             如果对住宿要求比较高的,可以在广南县城住宿,县城的住宿条件比较好,这里最好的酒店是特安呐会所,其他各种档次的住宿也都有。早起去坝美游玩,当天就可以来回。

      当然如果想要真正的体会到坝美的风情,还是非常建议在坝美的农家乐住一晚。坝美村里有多家农家乐可供住宿,村里住宿条件较好的农家乐有:大榕树下、福亮农家、绿满岛、茶庄、缘溪园客栈等几家。

 

抵达法利村

 

             我们是从兴义市直奔坝美,210公里,没有走高速,走的是县道606和省道321,路还可以,走走玩玩下午比较晚了才来到坝美旁边的法利村。沿途都是云贵交界的原始风光,因为本篇主要是坝美,所以照片不多放。

 

      法利村建有停车场和售票口,坝美现在早已经是个景区,入口这个法利村和中段水路的村子以及出口的汤那村,这三个村子现在都是跟着坝美村这个老大混的。当然这3个村子都是坝美村逐渐和外界沟通后繁衍出来的,现在这几个村的村民当然对于他们的祖先从坝美村中搬出来充满了哀怨。

 

      坝美门票100元,包括景区交通费,三段船票和两段马车。免票攻略我都不想说了,因为反复说了很多次,总是有人问,那就再说一次,景区下班后就不用买票啦。

 

      门票可以免,那是公司收的,交通票不能免,那是村民挣的。马车票和船票一样,都是每段6元,船是必须坐的,马车当然可坐可不坐,不坐的话就自己走路。

      从法利村售票口到进入坝美村的出水洞口有几百米,这段路千万不要坐马车,我钱都交了,但是因为路太差,把我颠得菊花都松了,于是还是下来自己慢慢走,还可以沿途拍拍照,不过景色并不好。

      来到湖边,一个巨大的岩洞映入眼帘,那就是坝美的入口,叫做出水洞,也叫桃源洞,“坝美”是壮语的音译,意思就是“森林中的洞口”。

 

穿越出水洞

 

       进入坝美必须坐着小船经过这几公里长的幽暗水洞,现在才终于开始感受到了坝美的魅力。

      坝美村四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,几百年来村民们都是要摸着岩壁趟水,或者撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。

      正是因为地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,所以坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态,被称为世外桃源。当然,随着旅游开发,这个曾经的桃源正在渐渐被现代文明所吞噬,不过现在还勉强能找到些女耕男织,放牧南山下的影子。

      坐着小船驶入洞中,溶洞原始而粗糙的洞壁直逼眼前,远看粗糙,近看却色彩分明,像是巨幅天然绘成的抽象画。

      这个进入坝美的出水洞全长950米,因为全程没有安装任何照明设施,整个形成基本上都是在黑暗中,感觉特别漫长。只有差不多是溶洞的中间位置有一处天然形成的洞口射进来一丝光亮,让我们终于见到了光明。

      其实这样也挺好,虽然看不到什么景色,但只有坐着小船像当地人一样经过这幽深、昏暗的水洞,才能让我们真正体会到坝美的村民进出这里的真实感受。只有这样,来到坝美才更像是旅行,而不是看旅游景点。

      这唯一有光照射进来的洞口,正好照亮了这块形似狮子的钟乳石,惟妙惟肖的形态真是巧夺天工,船工告诉了我们这石头的名字,但我忘记了。

      经过了漫长的黑暗,当眼前终于出现亮光时,那种重见天日的感觉和发现桃花源的惊喜,才会更加强烈。

      回望洞口顶部怪石嶙峋,很多人都不知道,在回龙水洞的上面还隐藏着一个旱洞,深入到洞中,但却是走不出去的,据说可以走到刚才洞中那个透光的洞口。从这里是上不去的,几百米外有隐蔽的小路可以抵达这里,今天太晚了,明天一定要来探探密。

 

坝美的黄昏

 

       一上岸就迫不及待的看看世外桃源坝美的样子,果然四面环山,豁然开朗,很不错的田园风光,我们来的这天已经12月10日了,这里还是春天的温度和感觉,非常的舒适。

      离开洞口,沿着石板路前往坝美村,村庄离洞口还有几百米的距离,这里可没有什么交通工具,只能自己步行。


      路边就是漂亮的小油菜花田,这虽然是小油菜花,没有大油菜花漂亮,但能在十二月份的旅游淡季,看到这样的景色,我们已经很惊喜了。


      随着地域不同,气候不同,每个地方油菜花开放的时间也不一样,我们走遍全国,感觉在不同的地方一年四季都可以看到油菜花,也是挺让人感觉惊奇的。

      很多人觉得来坝美上当,很大的原因可能是季节不对吧,要是桃花和油菜花盛开的季节来,这里绝对美的不得了,要是其他季节来,景色当然要差些。我们十二月份来的,感觉景色虽然谈不上很好,但也还是不错的。

 

      现在是傍晚时分,坝美村宁静安详,给人的感觉特别好,这里很明显并不像景区那样商业化,感觉就像是个普普通通的村子,反而给人的感觉特别好,当然,如果买了门票,可能心情就没有我们这么好啦.

      等着看了日落,因为有群山的阻挡,坝美并没有特别震撼的日落,但是日落时分光线很好,坝美里面有个半山腰的观景台,是可以俯瞰整个坝美村和山谷的全景的,在上面看看日出日落时分的坝美全景是最好的,可惜现在天色已晚,日落是来不及了,还是明天早点起来去看日出吧。

 

 

夜宿坝美寨

 

       来到坝美村中心广场,远远地就看见巨大的榕树,后面一层层依山而的麻烂楼里居住着百多户人家,这就是世外桃源坝美村。

      高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根相互缠绕裸露在地面上,这棵千年榕树是坝美村寨古老历史的证明。

       寨前的广场上,也不像是景区一样收拾得干干净净,而是村民在上面晒各种作物,现在天色渐晚,怕晚上下雨,所以正在收拾。

      这里的妇女都扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋,坝美村是一个只有100多户人家、600余名村民的壮族村寨,居民为土著壮族的沙支系。

      坝美村有很多农家乐可供住宿,因为现在游客来的比较多了,农家乐的条件也越来越好了,虽然不能和大酒店相比,但是卫生以及各方面条件还是不错的,淡季价格也就80-120这个价位,性价比还不错。

      如果想要真正的体会到坝美的风情,那就一定要在坝美村寨里面住一晚,只是白天匆匆一游实在是不能体会到坝美的独特之处。

      这也是游览所有的古城、古镇、古村的最佳选择,因为白天只能感受到这里的现代生活,只有夜晚,这里的宁静悠然才能让你体会到古老的风韵。

      晚餐是农家的土鸡火锅,80元一斤,两个人吃了半只120元,已经是非常划算了,坝美的土鸡很有名的,来这里一定要尝尝,味道非常不错。

 

清晨的坝美

 

       早起去观景台看看日出时分的坝美,其实因为有群山的阻挡,坝美看不到日落,也看不到日出,因为太阳从山后一出来就已经光线强烈了。但这时候的光线肯定比其他时候要好些,问清楚了9点钟才能看到太阳,于是美美地睡了个懒觉。


      清晨的坝美看不到太阳,但是天色已经很亮了,早晨的坝美空气特别清新,这里真的是远离俗世的烦恼,特别宁静安详的感觉。


      穿过村寨去观景台的入口,这里无论是白天还是傍晚清晨,人都不是很多,虽然现在是淡季,但是村子里面的人感觉也不多,所以随时随地都感觉这里很安静,没有什么噪音,让人感觉特别舒服。

      由于坝美坝子四周皆为喀斯特陡峭山峦,有王子山、墨斗山、将军岩、猴爬岩等,动辄高出坝子数百米,将坝美严严实实地围住,其中猴爬岩就陡然壁立一两百米,因只有猴子才能攀援而得名。

 

坝美观景台

 

         坝美半山腰的观景台前往不要错过,这里可以俯瞰整个坝美村和山谷,在上面看看日出日落时分的坝美全景是最好的。

      爬到观景台,太阳正好出来,早上的村寨是逆光的,所以要是想拍摄清晰的村寨就要下午或傍晚来。

      由于地处偏僻,与世隔绝,据说直到现在村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车。此外,村民还自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨,没有电,就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。