首页 > 游记攻略 > 正文

宝岛台湾夏日清新之旅

2017-10-09 12:43 来自:

谈起旅行,总有那么一两个地方会让你去过之后心怀挂念,第二次来台湾,与第一次完全不同的路线的方式。旅行经常与生活相似,可以选择每次用不一样的方式与态度去面对,才能在过程中体会到感动与幸福的力量。
台湾,一座情愫万千的岛屿,不管是清新的自然风光还是厚重陈旧的历史建筑,都给人满满的“乡愁”情怀。
这一次,我怀着更多去理解的心情,再次去往这片土地。
台北台南,放慢脚步,在旅行中再一次认识台湾

 

Day1  

上海虹桥机场-松山机场-诚品书店信义店-台北城大饭店

上海虹桥机场出发,傍晚时间搭乘中华航空直飞台北松山机场,耗时1小时20分钟。到台北的时候天色已黑,匆忙打上“的士”与小伙伴们,集合的地点是台北的一家诚品书店,谁让我们都是爱读书的文艺老青年呢

这次乘坐的是中华航空(直飞台湾的航空公司有很多,但华航的服务真的不错,个人首推)

 

集合点——台北诚品信义店;
不得不说,诚品书店就好像台北的文化地标一样
美食咖啡、文创产品、CD、文具,这里不只是书店,却反而像一个可以满足心灵探索的港湾。

 

“世界是本书,不从旅行获得充足,而是为了心灵获得休息。”——西塞罗

 

出书店才发现对门就是夜色中的台北101,手机夜渣图,还是忍不住po一张。
6月的台北,空气中有甜腻的味道,亲切而又温和。

 

因为第一天行程时间的不完整,再为了第二天的好精神,兜完书店后我们就集体下榻到台北的一家酒店——台北城大饭店。它是由历史建筑改造而来,一至三层为古迹保留,据说是台湾凤梨王叶金涂古宅。

 

Day2

台北-淡水老街-淡水红楼-马偕教堂-红毛城、真理大学-渔人码头-福容饭店

一夜安睡,第二天一早出发,启动小清新单车之旅,没有错!来台北如果不试试骑单车去淡水,那你会错过很多。

 

清晨的重庆北路,台湾特色的机车和骑楼

 

你可以选择从大稻埕码头开始全程单车骑行大约30公里到淡水,也可以像我们选择“偷懒”,坐车到途中一个单车站点再出发。
淡水”是一个很容易让人记住的名字,原名“沪尾”,属于台湾新北市,台湾最古老的港口之一,也是我们的第一目的地。

 

沿着淡水河道有很多单车租借站,随借随还,不需要押金,我们从关渡站借车到淡水还车,借车时间4小时,根据每种车辆类型不同,大约新台币150-200元。

 

淡水河边的骑行者非常多,在台湾有很多骑行的比赛,而自行车也称为铁马。

 

骑行途中会有捷运在单车道旁边穿梭而过,满满的台湾电影即视感。

 

路过横跨淡水河的关渡大桥。

 

一路骑行我们很快就到了淡水镇。

 

还车稍作休息之后,便到达淡水老街,去寻找中午吃饭的地方——淡水红楼

 

淡水红楼也是一家历史建筑整修改造而来,和名字一样,内部装饰风格热情似火!而最让人惊艳的是,根据淡水八景所开发而来的创意菜品,如果你有机会来一定要试试。

 

酒足饭饱,在淡水镇上的小巷里散步,遇到打盹的喵咪,宁静脱俗的午后让人心情舒畅。

 

沿着老街道走,就走到了马偕教堂,旁边还有博物馆可以稍作休息听听马偕博士的故事。

 

不知不觉又走到了淡水河畔,有情侣打闹嬉笑,也看到与僧人的低语,但如果生在淡水,这便应该是日常吧,点一杯冰咖啡,吹着海风,也是无限惬意。

 

既然身在淡水,肯定要去我们周董的母校看看,满满的少年气息呀。
但是很遗憾的是校园内禁止游客进入,只能在门口观望~

 

真理大学

 

随后我们赶往渔人码头去看夕阳,从淡水捷运站到渔人码头有公车往返,非常方便。
但再次遗憾因为天气原因没有看到码头最美的日落。这个心愿就由下次来淡水来完成吧。

 

Day3

阳明山-和平岛公园-八斗子-庙口夜市-台北城大饭店

一早起床看到窗外的风景,好到爆炸的天气,天空和海都美到想哭!

 

只想在这样的阳台上听着音乐躺上一整天,但还是要咬咬牙不舍离开,继续新的路程。

 

今天的第一站是阳明山。
去往阳明山的途中~忍不住停车拍下仙气十足的云朵。

 

阳明山原名“草山”蒋介石为了纪念明代哲学家王阳明,在1950年改名成“阳明山”。

 

阳明山小油坑,阳明山属于火山地貌,往小油坑慢慢靠近,能闻到硫磺味,还可以看到冒泡的喷气孔和被熏黄的岩壁。

 

从阳明山下来,我们就开车去了基隆和平岛公园。
和平岛公园很适合家人亲子来玩耍,露天海滨泳池,有很多戏耍的歪国小朋友。

 

登上观景平台,还可以远眺基隆屿

 

夜市必然是台湾不可错过的一大特色。
庙口夜市是一条不到一里长的狭长小街,享有“种类最多,全台之冠”的美誉。
推荐小吃:邢记鼎边锉、三兄弟豆花、奶油螃蟹、沈家泡泡冰。

 

晚上返回酒店,夜色下的台北城大饭店有种别样的风情。

 

Day4  龙山寺-青草巷-万华剥皮寮-西门町-大稻埕-迪化街-宁夏夜市

艋舺这个名字大家一定不会陌生。艋舺是台北市的发源地,现在的台北市万华区,是最具老台北印象的地点。
然而,漫步在台北会发现,很多街道都是按大陆地名来命名的,比如迪化街(乌鲁木齐)、天津街、青岛东路、南京西路等。
也许,这就是乡愁吧。

 

想要了解老台北的生活,一定要去艋舺附近转转。

 

徒步去往西门町的路上,路过一条条仿佛时间凝结的台北老街

 

洋溢着青春气息的西门町。

 

大稻埕曾是北台湾重要的商业中心,城隍庙,迪化街都保留了过往的岁月痕迹。
想要了解台北的历史,感受旧时台北风貌,迪化街上走一走,除了保留的年货手作商店之外,也有很多文创、咖啡小店。

 

天气好的坏处是高温让人犯困,暂歇在迪化街一家幽静的咖啡馆,
伴随着咖啡香,坐在百年旧建筑改造而来的咖啡店里,突然想到了舒国治《理想的下午》里写的“
一个世故丰蕴的城市,它的下午定然呈现此一刻或彼一刻悠然怡悦的气氛,即使它原本充塞着急急忙忙的工作者与匆匆促促的车阵”。
或许旅行不一定要匆匆而走。感受一座城市,就在这一动一静之间。

 

宁夏夜市是台北最早的夜市之一,和其他夜市不同的是宁夏夜市没有贩小商品和服饰,是一条纯粹的美食夜市,而且所有的店铺都是有几十年历史的老店。另外的特别之处是,我们提前预定了”宁夏千岁宴“,让服务人员收集各家美食汇总到一桌来,免去排队苦候的烦恼。

 

推荐小吃:月亮虾饼,大肠包小肠、龙凤鸡卷、蛋包虾仁汤

 

Day5  华山文创园-松山文创园-四四南村-上引水产

台湾一定要感受一下台湾的文创氛围,今天我们要去的就是旧厂改造而来的华山1914文创园和松山文创园。
你一定很奇怪为什么要去两个文创园?其实差别还是很大的。没有对比就没有感知。

 

华山文创园整体比较大,是过去的“台北酒厂”,有很多的展览、活动;也有很多的咖啡厅、文创商店。
而松山文创园,是过去的“台北烟厂”,门口大楼,楼下是诚品书店,楼上则是诚品的高端酒店。
相比较华山来说,松山展览区域更集中,很多人主要还是冲着诚品来的。

 

因为松山文创园离国父纪念馆很近,中途一个人溜出来去逛了会儿。赶上了下午4点的仪队交接。
国父纪念馆是为“中华民国国父”孙中山百年诞辰而建,严肃稳重中带着东方古典的美。
自然,慕名而来的游客也不少。

 

从国父纪念馆出来,路过台北市政府。

 

101旁边就是四四南村,它是台北地区的第一个眷村,现在是文化展览馆,在周末会有热闹创意市集。

 

在四四南村看见夕阳余晖落在台北101的塔尖,别有一番意味。

 

晚上就餐地点选择了上引水产,有台北“小筑地市场”之称,可以当场点食来自世界各地的新鲜海鲜。
这里集水产、超市、主题餐厅、家居用品、花束等一体,感受市井烟火热闹的不二之选。
也是我们在台北的最后一餐。

 

Day6   台北车站-嘉义-白河莲花公园-关子岭丽景温泉会馆-碧云寺-仙湖农场-有间冰铺-大坑农场

赶上清早的捷运,从台北车站出发,目的地是嘉义高铁站,再打车去台南白河,台南在我心里,就是安安静静又温柔的城市。

 

台北车站,台北的交通枢纽中心。
台湾坐高铁非常方便,买票上车,不需要任何实名登记。

 

慢慢接近嘉义,沿途的天空的色彩开始变化。

 

木棉铁马道,你一定不信,这条看似平凡的小道,是全球15条最美花道之一,也是亚洲唯一上榜的花道,每年三月到四月,路边橘红色的木棉花便会盛开,据说非常梦幻。

 

山野之间,满目绿色,远处是沿路错落的小屋
在这样的就餐环境下,也不免多吃几口。

 

从关子岭开车下来,路过了碧云寺。

 

寺庙对面是个观景台,可以俯瞰整个关子岭风景区。
不过因为太晒了,所以我们都选择了在凉亭坐着吹风~

 

下午主要是在仙湖农场。
这里是寄民宿和休闲游为一体,在农场上白天可以欣赏嘉南平原的好风光,夜晚还可以眺望远处落日。

 

农场里的秘制特有咖啡,每一根竹签上都签着龙眼干,咖啡奶香配上龙眼的甘甜,特别的风味。

 

台南必须要吃的当然是芒果冰,一条街上都是卖芒果冰的。
来自当地人的推荐,有间冰铺!

 

晚上住宿地方是台南的大坑农场,农场主很热情准备了丰盛晚餐。

 

Day7  安平老街-安平树屋-北门水晶教堂-井仔脚瓦盘盐田-台南香格里拉

 

离开大坑农场,出发去安平古镇~
真的很幸运,来台湾的一连几天,都有着好天气。

 

走在安平小镇的老街上,会发现每家每户的门前都有着各式各样的剑狮图腾,传说在郑成功驻台期间,士兵们每天回家都会把剑狮盾牌挂在自己门墙上,之后在门前装饰剑狮就变成了风俗,据说有祈福辟邪的作用。

 

路过台湾地区最古老的城堡-安平古堡
据介绍,夕阳西下之时,古堡与落日辉映,从而形成“安平夕照”的台湾八景之一~
不过由于当天天气太热,所以我们也只是匆匆路过。

 

台南北门,可以感受一下台湾盐田文化
「井仔脚瓦盤盐田」是北门的第一座盐田,也是现存最古老的瓦盤盐田遗址
这里还可以体验传统晒盐、挑盐、收盐的过程,非常特别~

 

临近傍晚,盐田上的水会如镜面般,反射出夕阳的景色
如果幸运遇到火烧云的话,肯定非常漂亮。

 

晚上在盐田附近的一家饭店就餐,饭店内设有很传统的“卡拉OK”,有专门的点歌簿,点歌要写在小纸条上,让人有满满的念旧情怀。

 

暴走一夜之后,晚上住宿的地方是台南香格里拉

 

Day8

赤崁楼-高雄-驳二艺术特区-台铝生活广场- Hotel DUA

 

早上打开窗帘,就可以俯瞰整个台南市,又是天气好到爆的一天

 

不得不说,台南香格里拉酒店还是很有特色,除了五星级酒店的服务舒适感之外,
酒店并没有长长的走廊,而是成圆环排列,消灭了很多人对于“尾房'的抗拒感~

 

今天的第一站是赤崁楼,也是我们此次台南行的最后一站~
其前身是1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城(称红毛楼),曾为全岛统治中心
后又作为郑成功攻占台湾之后的府邸
历史过往,可寻之迹零星
更多是一种感受和缅怀吧~

 

文昌阁的魁星爷,每届考季,神案上便排满了各色准考证、学生证,祈求神灵护佑。

 

蔡澜说,来台南如果只能吃一家餐厅的话,那就是阿霞饭店~
台湾有很多这样传承老店,门帘或许很普通,又或许开在很深的巷子里
但挡不住的是在岁月沉淀下的味道。

 

告别了台南,我们开车到达了此行最后一个目的地,高雄~

 

如果你跟我一样感兴趣文创观光,非常推荐高雄驳二艺术特区
作为台湾最具成功的艺文特区,这里由昔日海港仓库改造而来;地点上又临近高雄河港
彩绘、雕塑、书店、文创互相交融,走累了还可以去微热山丘的店里买点凤梨酥坐着吃~

 

晚上吃饭的地点是MLD台铝生活广场~比较特别的是,它是由过去重工业厂房改造而来
现在是一个复合型生活广场,除了美食之外,还有超市、书店、电影院
书店跟诚品也有的一拼,里面还有黑胶唱片售卖和不定期的小型展览。

 

晚上入住的是HOTEL DUA。在台语里,DUA就是住的意思~
酒店也非常有设计感,而顶楼的酒吧可以俯瞰整个高雄夜景。

 

Day9  归程:高雄-桃园-上海

就这样,这次的台湾之行就结束了~
没有匆匆环岛,也没有所谓大众必去景点
但留下的,却是更多对台北台南 特别是人文的深刻记忆
下次再见啦~

 

Bye~宝岛台湾