首页 > 旅游资讯 > 正文

倡导低碳环保 达古互动亲民 达古冰山景区以全新营销挺进夏季旅游市场

2017-07-30 13:03 来自: 成都全搜索新闻网

     一改往日“高冷”模样,美丽圣洁的黑水达古冰山景区正在以一种全新的营销模式全力抢占四川夏季旅游市场,成为今夏四川旅游市场的一支异军突起的生力军,正在吸引越来越多的游客前往。“到川西旅游不到达古冰山将是一大遗憾”正在成为旅游市场一个口号。

0730_1

 

     据悉,7月30日,黑水.环达古冰山自行车挑战赛将在海拔2030-5100米的达古冰山景区内举行,这也是这个景区第五次举行此类运动比赛。同时,也是参与比赛的运动员人数最多的一次。为了配合此次比赛,达古冰山景区不仅仅在全国首例引入“OFO小黄车”,还将在比赛当日(即7月30日)对公众实行免门票优惠,预计将有近万人参与当日活动。

     据资料显示,位于阿坝州黑水县境内的达古冰山景区山顶终年积雪,气势磅磗,山峰错落有致,在阳光的照射下银光灿灿,十分壮观。雪山的北坡和南坡发育有厚60-200米的现代山地冰川,其中最为壮观的三截冰川,即1、2、3号冰川,面积约8.25平方公里,形成年限达亿年,是整个景区的灵魂所在。同时,达古冰山也是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。景区内有昌德雪山、达古雪山,1935年6月至1936年8月的一年零两个月中,中国工农红军一、四方面军近9万人次,翻越两座大雪山后,进入了茫茫的毛尔盖草原。达古冰川距成都260多公里,距阿坝州红原机场80公里,旅游区位优越,交通环境舒适。 东边和南边与九寨沟、黄龙、卧龙大熊猫栖息地三处世界自然遗产遥相呼应,西边和北边与阿坝州藏羌文化走廊和阿若红大草原相邻,达古冰川与雅克夏森林公园、客龙沟、色尔古藏寨、奶子沟八十里彩、三奥雪山珠联璧合。旅游资源奇特,旅游区位优越。2008年在中国发现新美景评选活动中被誉为最具有吸引力新美景和四川最佳度假旅游目的地。

     高品质的旅游资源和绝佳的区位优势,是达古冰山景区的优势。但是,如何让如此“高冷”的圣洁神山为游客所喜欢并被大众所亲近,成为旅游市场游客的首选,是景区管理部门首先要考虑的问题。在坚持高标准、严保护的基础上,我们充分利用景区的优势资源,高起点规划、高质量建设、想游客之所想、急游客之所急,同时创新旅游营销方式,让环保、绿色、低碳融入景区,并成为当前旅游时尚,让更多的游客游的开心、玩的愉快,达古冰山管理局局长文定清如是说。

0730_2


     据文定清局长介绍,从2010年对外开放以来,达古冰山管理部门一直在努力寻求更适合景区的营销推广路径和方式,现在他们似乎找到了一条对路的方法,“那就是要改变景区‘高冷’的形象,要做到形象亲民、形式互动”。按照文局长的理解,现在的旅游早已经过了传统的“到此一游”观光型旅游形式,游客更希望能找到一个可以让自己身心放松的旅游目的地,停下来休养和适度运动。按照此思路,景区适时推出一系列诸如“山盟海誓圣山婚礼”、“网络达人冰山体验”、“名字有达古冰山,景区送你大优惠”、“冰山彩林节”、“新年祈福活动”、“藏家过新年活动”等营销活动。更在今年7月6日领风气之先抢占共享经济的机遇,携手“OFO小黄车”成为全国第一个引入“共享单车”的景区,近百台共享单车不仅有限降低了游客出入景区的成本,更极大的方便了游客对于景区的深入游览,全面体验,“只有游客在景区体验越深入停留时间越长,不是匆忙一过,才能全面了解景区,也才对景区富有感情最终达到宣传景区的效果”。现在,景区更努力通过调整宣传策略和各种互动主题活动,吸引游客切身参与和体验,改变“高冷”形象,成为市场的宠儿,自驾游游客和旅游团队均大幅度增长,前来景区游玩的游客客源地数据更不断刷新以往历史纪录,游客在区域内停留时间也得到了大幅度增长。据不完全统计,截止到7月25日,景区游客数量较往年同期30%以上的增长。

0730_3


     “达古冰山是一座美丽的圣洁神山,是大自然和老祖宗留给我们的珍贵宝藏,我们要加倍珍惜。但同时,我们也希望兼顾环保的同时吸引更多的游客来感受她的美丽”。据悉,景区将更多的通过低碳环保的活动进行对景区的传播,尤其是希望抢占运动康养的风口,利用独特的区位优势,举办更多象自行车比赛、徒步游、森林康养一样的活动,满足游客市场越来越多的对健康旅游和运动旅游的需求。

0730_5


     黑水,位于四川省阿坝藏族羌族自治州的中部,青藏高原东南缘横断山脉中段北端的岷江上游,岷山与邛崃山脉交汇处,属阿坝腹心地。幅员面积4356平方公里,东南与茂县相连,西南与理县毗邻,西接红原县,东与松潘县接壤,距离省会成都260公里,距九环线89公里,距大草原54公里,交通四通八达。有五星标准酒店1家,四星标准酒店2家,三星及以下若干,共10000余张床位;黑水县的旅游资源十分丰富,有圣洁冰山.达古冰山、中国苔藓泉华世界·卡龙沟、藏民心中的神山·三奥雪山、雅克夏国家森林公园、中国嘉绒藏族第一寨·色尔古藏寨、奶子沟等;在冰山之下,藏寨之内,穿藏装,做擦擦,下藏棋、参与押枷和当地群众一起打洋芋糍粑,挼糌粑,做美食,大口吃肉,大碗喝酒,在极具特色的篝火晚会上,一道载歌载舞,惬意畅游,快意人生。

0730_6


     其中达古冰山风景名胜区位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,保护区面积623平方公里,规划旅游区面积210平方公里。同九寨沟、黄龙遥遥想望,与红原大草原山水相连,距省会成都260公里,距红原机场80公里。不翻山而穿越高山峡谷,不冒雪而置身林海雪原,不登山而屹立雪山之巅。

     达古,一条美丽的深沟,一处神仙居住的地方,晶莹剔透、超凡脱俗、美轮美奂。在2300米――5100米之间,随海拔次第升高,各类景观蔚为大观。保留有规模宏大的第四纪古冰川遗迹,转瞬之间,恍惚千年。湛蓝的天空下,连绵起伏的雪山挂在天际,高原湖泊星罗棋布,林海雪原生机怏然,云系山腰、层林尽染、炊烟缭绕……构成了一幅幅人与自然相融相生的精美画卷。冰川镜湖辉映,自然景观万千,野生动物多样,民俗风情浓郁,人与自然和谐,在阿坝州“全域、全时、多元”旅游二次创业中,“圣洁冰山•多彩黑水”令人心驰神往!

     达古冰山景区于2003年按照“高起点规划、高标准保护、大手笔运作、快节奏建设,将达古冰山打造成高品位、高规格、高档次、高水平、高效益的国际一流景区”。景区于2010年正式对外开放。今年来,管理局按照“聚人气、创品牌;精服务、强管理;抓创建、树形象”的发展战略,着力打造的 “休闲避暑、冰雪消夏”夏季品牌。一个新兴的康养避暑胜地正在形成:穿行四十里花海长廊,观万亩杜鹃绽放,漫步在洛格斯神山下,徒步金猴海吸氧洗肺;达古河激情漂流,张扬青春个性;红色文化厚重,昌德、达古雪山见证了那段光辉艰苦的历程,红军长征翻越的最后一座达古雪山,是一座长征史上不朽丰碑;民俗文化浓郁,置身于中国首批非物质文化遗产----卡斯达温的故乡,藏羌文化交相辉映,演绎着远古的永恒情怀;彩林文化丰富,游80里彩林核心游览区,层林尽染,最美达古冰山诠释了亚洲最大彩林区之灵魂;冰川文化多彩,冰山之巅玩雪,凌云瀑布赏冰。罗毕牧场看雪花飞扬,达古湖上滑天然冰场。古冰川遗址的沧桑、众多红石景点的艳丽映衬着冰山的晶莹剔透、超凡脱俗、美轮美奂。

     旅行家说:达古冰川是中国第四纪古冰川地质地貌百花园;科学家说:达古冰川是中国冰川家族中最神奇的婴儿冰川;摄影家说:黑水·达古冰山是长征路上的“雪域画廊”、“多彩的民俗生态世界”。

     景区先后评为最佳生态旅游目的地、最具有吸引力新美景、四川最佳休闲避暑胜地、四川最佳度假旅游目的地、四川最值得期待旅游目的地、最佳红叶观赏目的地、中国彩色冰山、圣洁冰山,多彩黑水、中国彩林之乡核心区、最佳婚纱摄影基地等多项殊荣。同时也是央视纪录片《长征》、电视剧《雪震》、《藏地密码》、电影《我就是我》、综艺节目《喜从天降》,以及最近热播的56集电视剧《职场也是技术活》等的主要外景拍摄地。被著名作家阿来誉为“最近的遥远”。

0730_7


推荐七条精品路线:

川西北黄金自助线:成都-茂县古羌城-飞虹桥(岔路口)-黑水色尔古藏寨、达古冰山、羊茸哈德-红原大草原-若尔盖花湖-理县古尔沟温泉、桃坪羌寨-成都;

圣洁冰山、多彩黑水专线:成都-茂县古羌城-飞虹桥(岔路口)-黑水色尔古藏寨、达古冰山、羊茸哈德-成都;

红叶彩林温泉线:成都-茂县古羌城-飞虹桥(岔路口)-黑水达古冰山彩林核心区、奶子沟八十里彩林-红原中壤口(岔路口)-理县米亚罗红叶、古尔沟温泉-成都;

环红原机场精品线路:

红原机场-黑水达古冰山-红原、若尔盖大草原-红原机场

雪山草地精品线:成都-茂县-飞虹桥(岔路口)-黑水达古冰山(昌德雪山、达古雪山)-红原大草原-成都;

藏羌文化走廊环线:成都-茂县古羌城-飞虹桥(岔路口)-黑水色尔古藏寨、达古冰山、羊茸哈德-红原中壤口(岔路口)-马尔康卓克基官寨-理县桃坪羌寨-成都。

大九寨国际旅游精品线路:

成都-茂县古羌城-飞虹桥(岔路口)-黑水达古冰山-红原大草原-若尔盖花湖-九寨沟-黄龙-成都

赛事当天免门票优惠:赛事当天7月30日,景区将对所有游客免费对外开放,游客到游人管理处,扫二维码即可办理免门票手续