首页 > 图片幻灯 > 正文

清明小长假乡村游火爆 四川73个景区迎客289.53万人次

2017-04-05 14:41 来自:

         4月4日从省旅游发展委员会获悉,清明小长假期间,全省纳入旅游信息统计的73个景区共计接待游客289.53万人次,门票收入6599.99万元;纳入旅游信息统计的25个红色旅游景区共计接待游客37.94万人次。


      以旅游扶贫带动的乡村游成为新增长点。在德阳市,人们在扫墓祭祖、访友探亲之余,踏春赏景,品尝美食,体验农事,全市乡村游接待量比平日普遍增长,农家乐接待量增幅明显。乐山推出花季之旅、采茶之旅、垂钓之旅、古镇之旅、民俗之旅等系列乡村旅游文化活动和线路,优美的生态环境吸引八方游客。

      特色旅游文化节庆活动精彩纷呈。4月2日,2017中国·都江堰放水节吸引了2000余名中外游客来到现场。在放水节的带动下,当天该市共接待游客20.27万人次,实现门票收入173.05万元,旅游综合收入达1.62亿元,同比增长25.58%。广安市举办第八届乡村文化旅游节,带动武胜、岳池和邻水等地乡村旅游持续火爆。

      “赏花+踏青”主题活动受市场热捧。小长假期间,正值四川花卉(果类)生态旅游节苍溪分会场暨第十三届苍溪梨花节举行,特色节庆活动吸引众多游客。在雅安,主打采茶踏青的蒙顶山接待游客1.36万人次;近年来新创建的4A级景区如喇叭河、硗碛藏寨·神木垒、飞仙关、汉姜古城、云峰山也受到追捧。

      交通播报

      高速路网日车流量首破300万辆

      4月4日,2017年清明小长假最后一天,铁路、公路、机场纷纷迎来返程高峰。记者从成都双流国际机场、成都铁路局成都车站、省交通运输厅高管局获悉,小长假期间我省近郊游打挤,成都车站送客数增幅近10%,高速路网日车流量首次突破300万辆,成都机场出港人数增幅为4%。

        4月1日至4日,成都车站共计运送旅客99.7万人次,同比增幅近10%。其中4月2日运送旅客13.7万人次,突破历史最高峰。据成都车站负责人介绍,小长假期间,客流主要以休闲、旅游、踏青、访友、祭祖等为主,集中在重庆、内江、达州、攀枝花、广元、宜宾、青城山、峨眉山等短途方向。

      “以成都为中心的射线高速,小长假期间车流居多。”省交通运输厅高管局相关负责人介绍,小长假首日(2日零时至3日零时)全省路网日总车流量约305万辆、首次破300万辆,次日车流量略降,约242万辆;收费站中,绕西成灌站、绕西双流站、成温邛成都站、成雅成都站的车流量排前,短途游趋势明显。

      在三天假期中,成都机场共起降航班2613架次,单日执行航班量871架次,平均1.6分钟就有一架飞机起降;出港旅客人数18.1万人次,平均每天6万多人次。起降航班及出港人数均同比增长4%左右。