首页 > 图片幻灯 > 正文

成都共享单车用户数460万人次 日均骑行超150万人次

2017-03-17 11:23 来自:四川在线

6361395406859323082276796

 

    共享出行方式正在成都不断推陈出新。3月16日,成都市交委主任刘兵向记者透露,继共享单车之后,成都正在加快拟定新能源汽车分时租赁发展指导意见,鼓励、推动、规范其发展。同时,成都还将加快研究促进共享停车发展的办法和举措,整合停车资源,推动互联网+停车融合发展。

1辆租赁汽车可替代5-8辆私家车

    “共享出行是共享经济与传统交通融合的产物,是一种‘只求所用、不求拥有’的经济模式,能用较少的交通工具存量满足较多的服务需求,这与绿色发展的要求是一致的。”刘兵介绍,共享单车能有效解决出行最后1公里的问题,减少大家对机动化出行的过度依赖,而新能源汽车分时租赁本质上也是共享汽车,可极大提高汽车的使用效率。根据测算,1辆分时租赁汽车可有效替代5-8辆私家车。

    积极推动共享出行,成都已做过不少成功尝试。今年3月,成都正式出台《关于鼓励共享单车发展的试行意见》,成为国内首个以政府规范性文件形式出台鼓励支持共享单车发展的城市。数据显示,自去年11月16日共享单车投放成都以来,截至今年3月14日,成都中心城区投放总量已超过38万辆,注册用户数达460万人次,累计服务逾4500万人次,日均骑行量已达150万人次以上。

已有1300辆巡游车加盟“滴滴”

    此外,去年11月5日成都还出台了《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,在全国创新建立了传统巡游车和网络预约车融合发展的“成都模式”。目前,成都传统巡游车企业已有1300辆巡游车加盟“滴滴”出行,从事既可巡游、也可网络预约的客运出租汽车服务,单车月营业额较之前增加1200元以上。今年3月8日,锦江区为滴滴出行颁发了网约车经营许可证,这也是滴滴在全国首个分公司经营许可。

    随着共享出行在成都加快发展,新能源汽车分时租赁也悄然进入成都。据了解,目前在成都运营的企业主要有EVCARD、盼达和SODA出行三家,共投入新能源汽车约900余辆。其便捷的注册、取车、还车、结算支付方式,以及经济实惠的特性,得到了市民的迅速认可,运营企业积极性高涨。

将适时出台新能源汽车租赁指导意见

    为对互联网与交通运输的深度融合营造公平、有序、开放、包容的外部环境,为市民提供更加多样化、健康绿色的出行选择,目前成都市交委正加快拟定相关方案,将适时出台新能源汽车分时租赁发展指导意见,鼓励、推动、规范其发展,努力实现优化交通结构、推动新能源汽车产业发展和节能减排的多重社会及经济效益。

    为解决停车难问题,该市交委还加快研究促进共享停车发展的办法和举措,整合停车资源,推动互联网+停车融合发展;推动既有停车资源开放共享,提高停车设施利用率;推行错时停车,鼓励有条件的居住区与周边商业办公类建筑共享停车泊位;允许个人利用互联网信息技术,将个人所有停车设施错时、短时出租(出借),并取得相应收益等等。此外,成都还蒋继续强力推动ETC的应用,实现由人工收费向ETC电子收费为主收费方式的转变。