首页 > 游记攻略 > 正文

成都周边的茶马古城,好吃好耍走起!

2016-05-25 11:12 来自:成都自助游

雅安有一座城就坐落在蒙顶山下,不需要任何准备,也不需要攻略。住在茶马古城,就能轻松游遍雅安美景,吃遍雅安美食,品赏雅安文化。黑豆锅为你梳理出游玩茶马古城的攻略。不要客气,全部打包带走!

茶马古城

从成都出发,1个多小时就到茶马古城,这里是旅游雅安的中心。离开大城市的拥堵与喧嚣,一到这里,古远淳朴的文化气息扑面而来——浓郁的建筑风情,让人仿佛穿越时光。

茶马古城几乎所有建筑都被标注了“三雅文化”符号,右边茶文化建筑,左边是马文化建筑,门是“雨”字门,墙上挂的是“雅鱼”,特别惹人眼球的是茶马古城风情客栈,看到爽的很。

不仅如此,你甚至可以从这里出发,自驾去探寻川藏茶马古道的悠远,游览香格里拉的美景和挖掘“南丝绸之路”的秘密……

怎么耍

趁着天气好的时候坐在茶马古城小店里,坐下来喝个下午茶,无论是室内还是室外都能让你找到放松的环境。

在茶马古城里,感觉时空穿越回到千年以前,你一定会懊恼手机内存不足,因为有太多美丽的风景要留恋,每一个角落都是风景。

如果你想玩的嗨,在茶马古城里面,就得需要一个好的肺活量,因为这里有好多歌城,啥子小镇姑娘、露天酒吧、在萨克斯风中怀旧,浪漫、艳遇、偶遇随时让你嗨翻全场。

从茶马古城去蒙顶山只有11公里。蒙顶山景区在震后经过恢复重建,正在全面冲刺5a景区,基础设施不断完善,旅游项目提档升级,老景区也有了新玩法,除了观看龙行十八式的表演外,还增添了被很多游客称道的“树冠漫步丛林飞跃”等全新体验项目,值得一试。

从茶马古城去周公山只有30公里。周公山旅游区包括了温泉、森林公园以及南郊余家村等。在这,可泡泡温泉舒缓下疲惫的身体,也可在负氧离子丰富的森林公园穿行后登高望远,也可在震后新建的余家村等新村聚居点享受田园美景,多种玩法任您挑!

从茶马古城去上里古镇只有40公里。在上里古镇,走在古镇石板道上体味历史的沧桑,或漫步于小溪流水边享受怡人的田园风光,或游览红军走廊感受古镇淳朴的民风民俗……

怎么吃

吃在雅安,味在名山,如果你是一枚资深的吃货,那么你到茶马古城,真是找对了“组织”。在茶马古城,有一条雅安美食之最的古城——好吃街。这里不仅有砂锅雅鱼、棒棒鸡、焦饼等传统美食,更有远近闻名的名山百丈湖鱼和名山羊肉汤。

雅安的茶文化就不用黑豆锅多说了,茶之清润,源于劳作,精挑细选,精工细作,精益求精方可制成上乘之茶。

雅安的一道汉族传统名菜,为咸鲜味型雅安的一道汉族传统名菜,为咸鲜味型用荥经黑色砂锅熬制出来的雅鱼,汤白如玉,肉质如雪,鲜香四溢营养丰富,你吃了对雨城雅安留恋终身,难以忘怀。

选当地土鸡,尤数乌骨鸡为最,熟而不粑,骨红而不生,鸡肉切得薄如纸片,均衡一致,皮肉不离,刀刀见骨,其色鲜味美形活,味道又麻又辣,又鲜又香,滋味悠长,韵味十足。

羊肉汤锅,也是雅安一道亮丽的美食,有啥子汤锅羊肉、渣渣羊肉、坨坨羊肉等,味道巴适的很。

挞挞面又名手工宽面,已有100多年历史。其特点是手工制作,种类多,主要有牛肉、杂酱、大肉、排骨等10多种口味,配以考究的佐料,色、香、味俱全,入口香脆。

号称“天下第一烧”的石棉烧烤,集视觉、听觉、嗅觉、味觉的多重享受,名气那是响当当的…

雅安味道最巴适的锅盔!来到雅安没不吃简直就是一大损失呀~表流口水!

住哪里

十三间风情客栈,都是以茶马古道上的名山大川和地名来命名的,而且都很特别,仿佛来到了丽江,但与丽江又不同。

茶马古城还有很多家庭式文化客栈,这些以茶乡文化和自驾旅游文化特色,将多元的茶马古道文化生活方式展现出来,让游客在短暂的停留中感受到强烈的印象,吸引着更多游客的到来。

这里是家,是读书、养心的地方,是被水泥建筑孤独了的都市人,在这能找到的心灵交流平台;这里有时还是“医院”,是快节奏时代被多种压力折腾得喘不过气的人们,自我疗治胸闷的场所……

线推荐

乘车:新南门车站—名山车站—蒙顶山

自驾:走成雅高速名山出口出去就能到蒙顶山

一小时车程,在“中国十大魅力城市”的雅安,就能感受到丽江古城的风情!